Fleur de petits pain

Publié le par belina


Préparation:20mn/cuisson:25mn/repos:1h15
Pour 8 convives


Vos courses

:
-550 gr de farine(type:55)
+un peu pour votre plan de travail
-40 gr de beurre fondu
-25 gr de levure de boulangerie en poudre
-1 cuil.à café de sucre
-1 cuil.à soupe de sel
-2 cuil.à café de gingembre en poudre
Finition:
-60 gr d’emmental râpé


Dans un bol,mélangez la levure avec 1 cuil.à soupe d’eau tiède,
le sucre et le sel puis laissez reposer 3mn.
Délayez le contenu du bol avec 25 cl d’eau,
puis ajoutez le beurre et le gingembre.
Tamisez la farine et incorporez-la petit à petit puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte souple et malléable si besoin ajoutez un peu de farine.
Pétrissez la pâte au moins 5mn,puis ramassez -la en boule et laissez-la lever 45mn sous un linge,dans un endroit tiède et à l’abri des courant d’air.
Rompez la pâte avec le poing,puis roulez-la en un long pâton sur le plan de travail fariné.
Prélevez un quart de ce pâton et roulez-le en boule.
Coupez ensuite le reste en 6 tranches et roulez-les également en boules.
Placez la grosse boule au centre d’une plaque tapissée de papier sulfurisé et collez les petites boules tout autour,couvre d’un linge et laissez lever 30mn.
Préchauffez votre four à 240°(th.8),enfournez pour 25mn.
Laissez tiédir avant de servir.

Publié dans Les pain&vennoiseries

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Doria 21/08/2009 22:56

Très jolie cette fleur de pain !
Bonne soirée, Doria