Tartelette au citron

Publié le par belina


Préparation
:30minutes/cuisson:20minutes
Pour 1 grand tarte ou 4 petite tartelettes

Vos courses:
La pâte :
-60 gr de sucre
-130 gr de beurre mou
-1 oeuf et 1 jaune
-1 pincée de sel
-Le zeste râpé d'1 citron non traité
-200 gr de farine,type 55 ou 65 Bio
-60 gr de poudre d'amande
La garniture:
-80 gr de sucre
-40 gr de beurre mou
-2 oeufs
-le zeste râpé d'1 citron non traité
-le jus de ce citron


Allumez le four, thermostat 5 (180°C)
Recouvrez une plaque de cuisson d'une feuille de papier cuisson ou utilisez une feuille en silicone.
Mettez le beurre dans une terrine ou le bol d'un robot avec le sucre.
Battez puis incorporez les oeufs,le zeste du citron,le sel,la poudre d'amande et la farine.
Faites-en une boule que vous laissez reposez 1 heure au frais dans un film fraîcheur.
Pendant ce temps, préparez l'appareil au citron.
Dans une casserole, mélangez hors du feu le sucre avec le beurre.
Ajoutez les oeufs, le zeste et le jus du citron.
Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'au premier bouillon.
La préparation prend la consistance d'une crème épaisse.
Laissez refroidir et conservez-la au frais.
Etalez la pâte avec un peu de farine sur votre plan de travail ou la feuille de silicone.
Avec un verre fariné ou l'emporte-pièce de votre choix découpez des petites tartelettes d'épaisseur moyenne.
Mettez-les à cuire, environ 15 mn.
Elles doivent être dorées mais souples.
Laissez refroidir sur une grille.
Recouvrez abondamment de la préparation au citron bien fraîche,vous pouvez servir accompagné d'une salade de fraises au zeste de citron vert.

Publié dans Les tartes sucrée

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