Brioche perdue et glace aux biscuits roses

Publié le par belina


Préparatio
n:15minutes/cuisson:45minutes/repos:3h30
Pour 8 convives


Vos courses:
-50 cl de lait
-4 oeufs
-1 gousse de vanille fendue en deux et grattée
Pour la brioche:
-250 g de farine
-8 g de levure du boulanger fraîche
-25 g de sucre
-4 oeufs
-150 g de beurre mou
-55 g de biscuits roses de Reims
Pour la glace:
-1/2 litre de lait
-5 jaunes d'oeufs
-60 g de sucre
-100 g de poudre de biscuits roses


Préparez la brioche:
Dans le bol d’un robot,déposez la farine,la levure,le sel, le sucre et les oeufs puis malaxez 5 mn à vitesse
lente, et 5 mn un peu plus rapidement.
Incorporez le beurre et mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.Ajoutez les biscuits grossièrement concassés,mélangez.
Déposez la pâte dans un saladier,recouvrez d’un linge et laissez reposer 2 h.
Malaxez à nouveau rapidement, puis déposez la pâte dans un moule à cake beurré et laissez- la lever à nouveau 1 h 30.
Préchauffez le four à th. 6-7/190°.
Fouettez l’oeuf restant,avec un pinceau dorez la surface de la brioche puis faites-la cuire 30 mn au four.
Laissez-la légèrement tiédir, puis démoulez la brioche et laissez-la complètement refroidir.

Préparez la glace
:
Fouettez les jaunes et le sucre, puis ajoutez le lait bouillant.
Remettez sur le feu et mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe (attention à ne jamais laisser bouillir).
Versez dans une sorbetière et lorsque la glace est presque prise,incorporez la poudre de biscuit rose.
Dans une assiette creuse,fouettez le lait avec les oeufs et la vanille.
Découpez des tranches, trempez-les rapidement dans ce
mélange, puis faites-les dorer sur feu moyen dans une poêle avec 1 noix de beurre.
Servez immédiatement avec 1 boule de glace aux biscuits roses.

Publié dans Les pain&vennoiseries

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Eliane 27/09/2009 21:39


très bonne idée cette glace et la brioche ! trop bon ! a bientôt


belina 28/09/2009 21:16


merci a toi..bonne soirée