Blanquette de veau à l'orange et aux patates douces

Publié le par belina

 


Préparation :30minutes/cuisson:1h50minutes/marinade:24h
Pour 4 convives


Vos courses:
-500 gr de tendron de veau découpé en gros cubes
-500 gr de poitrine de veau avec os
-3 oranges bio
-1 citron
-1 oignon piqué de clou de girofle
-3 carottes
-1 poireau
-3 patates douces
-100 gr de beurre
-1 jaune d'oeuf
-2 cuil.à soupe de farine
-3 cuil.à soupe de crème fraîche
-1 pincée de coriandre en poudre
-2 feuilles de laurier

La veille:
Prélevez le zeste des oranges,et pressez leur jus avec celui du citron.
Faites mariner la viande au frais dans ce jus d'agrumes.
Le lendemain:
Versez la viande et la marinade dans une cocotte,couvrez généreusement d'eau et portez à ébullition.
Laissez cuire 30 mn en écumant régulièrement,puis ajoutez l'oignon,le laurier,le poireau et les carottes coupées en grosses rondelles.
Salez,poivrez, couvrez et laissez encore mijoter 1 h.Pendant ce temps,pelez les patates douces,coupez-les en rondelles et plongez les 20 mn dans de l'eau bouillante.
Préchauffez le four à th.6/180°.Egouttez les patates,salez-les et disposez-les dans un plat beurré et mettez au four.
Après 30 mn de cuisson, arrosez de 2 cuillères d'eau, couvrez d'une feuille d'alu et continuez la cuisson 30 mn.
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole,ajoutez la farine et incorporez progressivement le bouillon de cuisson filtré additionné du jus et du zeste blanchi de la dernière orange.
Mélangez sur feu doux pour obtenir une sauce onctueuse.Incorporez,hors du feu,le jaune d'oeuf mélangé à la crème et la coriandre.
Servez avec les patates douces.

Publié dans Veaux

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Commenter cet article

AurelieW 28/09/2009 12:41


avec de l'orange dans la blanquette, ça doit être top


belina 28/09/2009 21:14


un vrai délices...bonne soirée


PEARL 28/09/2009 11:04


C'est vraiment original de rajouter de la patate douce!! cela doit apporter de la douceur à ta blanquette..hummm!!
Bonne journée!


belina 30/09/2009 10:47


merci...