Sabayon froid aux fruits rouges
Préparation:15minutes/cuisson:10minutes
Pour 6 convives
Vos courses:
6 jaunes d'oeufs
130 g de sucre en poudre
20 cl de vin blanc doux
1/2 citron vert
3 barquettes de fruits rouges (framboises, groseilles, mûres)
2 meringues
Egrappez les groseilles. Mettez-les dans une petite casserole avec 10 g
de sucre et un 1/2 verre d’eau, portez sur feu vif et laissez cuire 5 mn. Ajoutez les framboises et les mûres, laissez cuire 2 mn, remuez délicatement et retirez du feu.
Mettez les jaunes d’oeufs et le sucre restant dans un saladier supportant la chaleur et fouettez-les jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Préparez un bain-marie:faites chauffer un peu d’eau dans une casserole et posez le saladier dessus. Versez le vin blanc et le jus de citron sur le mélange jaunes-sucre et faites cuire sur feu doux sans cesser de fouetter avec un batteur électrique
jusqu’à ce que la préparation épaississe et se transforme en mousse
tiède et aérienne. Réservez hors du feu.
Versez le sabayon dans des coupes jusqu’à mi-hauteur.
Déposez la moitié des fruits compotés et mettez au frais ainsi que le reste des fruits.
Au moment de servir, cassez les meringues en morceaux et
répartissez-les dans les verres avec les fruits réservés