Gâteau basque

Publié le par belina



Préparation
:20minutes/cuisson:30minutes/repos:2heures
Pour 1 Gâteau basque


Vos courses
:
-250 g de farine
-160 g de sucre
-2 gros oeufs
-1 jaune d'oeuf
-1 c. à soupe de lait
-15 g de levure chimique
-160 g de beurre mou
-1 pot de confiture de cerises noires


Coupez le beurre en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et 1 pincée de sel.
 Faites un puits et ajoutez 1 oeuf entier, le jaune et le beurre.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte sablée.
Faites une boule, aplatissez-la légèrement, enveloppez-la de papier
 film et réservez au frais 1 h.
Préchauffez le four à th. 7/210 °.
Sortez la pâte et étalez-la.
Découpez 1 cercle de pâte de la taille du moule et
 un autre d’un diamètre légèrement supérieur.
Placez le plus grand cercle au fond du moule.
Ajoutez une belle couche de confiture de cerises noires,
 puis recouvrez de l’autre cercle de pâte.
Soudez les bords en appuyant légèrement.
Fouettez l’oeuf restant avec le lait et, au pinceau, dorez la surface du gâteau.
 Faites cuire 25 à 30 mn, puis laissez-le refroidir au moins 1 h avant de le démouler et de le déguster.


Propos gourmands:
Vous pouvez remplacer la confiture de cerise pour des la crème patissière+amande
 ou une autre confiture...

Publié dans Les desserts

Commenter cet article

sigrid 18/11/2009 18:31



mon mari aime beaucoup ce gâteau mais je ne sais pas le faire donc je pique la recette



belina 18/11/2009 20:53


merci...sert toi avec plaisir


Alena 18/11/2009 18:30


J'adore le gâteau basque !!! Hélas par ici difficile d'en trouver, et ça m'a toujours paru difficile à faire !
Il est très beau
clic bisous et bonne soirée


belina 18/11/2009 20:53



non ce n'ai pas tres compliquer...



Christine 18/11/2009 11:08


Confiture de cerises ou crème patissière, il me plait bien ton gâteau
bises et clic


belina 18/11/2009 20:53


merci...


Valérie 18/11/2009 11:03


Belle gourmandise
@+


belina 18/11/2009 20:52


merci...