Lapin aux dattes et aux abricots gratiné à l'emmental

Publié le par belina


Ce week end nous sommes allez manger chez des amies Québécois et ils m'ont préparer ce délicieux lapin j'espère vous faire voyage comme moi je l'étais..
Bonne journée à tous.



Préparation:20 minutes/Macération:30 minutes/cuisson:1 heure
Pour 6/8 convives
Pays Quebec

Vos courses:
-125 ml de Dattes moelleuses coupées en deux
-125 ml d’Abricots secs
-125 ml de vin blanc
-1 cuil.à thé de thym frais
-2 Lapins coupés en morceaux
-60 ml de farine
-2 cuil.à soupe de beurre
-1 échalote française hachée
-250 ml de bouillon de bœuf
-2 cuil.à soupe de confiture d’abricots
-250 ml d'emmental râpé
-sel et poivre frais moulu

Faire tremper les dattes, les abricots et le thym, dans le vin blanc,
environ 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 160° C
Enfariner les morceaux de lapin. Saler et poivrer.
Dans une grande cocotte, faire dorer les morceaux de lapin dans le beurre.
Ajouter l’échalote et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Ajouter le bouillon et le mélange de dattes, abricots et vin blanc.
Cuire environ 1h ou jusqu’à ce que les morceaux de lapin soient cuits.
Retirer les morceaux de lapin de la cocotte et réserver au chaud.
Faire réduire le jus de cuisson de moitié environ 5 minutes.
Ajouter la confiture d’abricots et poursuivre la cuisson environ
5 minutes jusqu’à épaississement.
Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte.
 Les saupoudrer de fromage:
passer au four sous le gril environ 2 à 3 minutes tout juste pour gratiner.
Servir accompagné de haricots verts et jaunes sautés au beurre.

Publié dans Viandes blanche

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Valérie 17/11/2009 17:42


Hummm sucré / salé je prends et de clic


belina 18/11/2009 10:45


mercu au plaisir