Lapin en gelée et chutney de chou rouge au cassis

Publié le par belina


Préparation
:30minutes/cuisson:2heures
Pour 6 convives


Pour le lapin:

-1,3 kg de lapin (râbles, cuisses)
-1/2 bouteille de vin blanc liquoreux Sainte-Croix-du-Mont
-1 oignon
-50 gr de beurre salé
-50 gr de pistaches vertes non salées
-1 feuille de gélatine
-60 gr de raisins de Malaga secs
-1 bouquet garni (thym, laurier et queues de persil plat)
-poivre du moulin
Pour le chutney:
-600 gr de chou rouge
-150 gr de baies de cassis surgelées,
-20 cl de vinaigre de Xérès
-200 gr de cassonade
-3 cuil.à soupe de miel
-3 cm de gingembre frais râpé
-1 cuil.à café de graines de moutarde
-1 bonne pincée de noix
-muscade fraîchement râpée


La veille, préparez le lapin:
Pelez et hachez l’oignon.
Faites-le revenir dans le beurre avec le lapin.
Versez le vin blanc et ajoutez le bouquet garni, les pistaches et les raisins.
Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 40 mn.
Sortez le lapin cuit de son jus et laissez-le refroidir.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Filtrez le jus de cuisson. Gardez les pistaches et les raisins, et ôtez le bouquet garni.
Faites fondre la gélatine dans le jus encore chaud.
 Désossez le lapin en gros morceaux et mélangez avec les raisins et les pistaches.
Tassez la préparation dans un bocal ou dans une terrine.
 Versez le jus et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur.
Le jour même, préparez le chutney:
Otez les grosses côtes du chou.
Emincez-le, lavez-le et mettez-le dans une cocotte.
Poudrez de cassonade et arrosez de vinaigre.
Ajoutez le miel, le gingembre, la moutarde et la noix muscade.
Faites cuire à feu doux en remuant 40 mn.
30 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les baies de cassis.
Le chou doit être confit mais encore un peu ferme.
Servez avec le lapin en gelée et une salade de mesclun.

Publié dans Viandes blanche

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Nawel 29/10/2009 23:12


Pour les amateur de lapin, c'est une belle recette, mais moi le lapin, j'aime pas. Bon alors je mange je le reste!!!! bonne soirée et 1 clic


belina 30/10/2009 12:55



c'est bien domage...



Christine 29/10/2009 19:33


Tout me plait : le plat, le chutney et la présentation
C'est vraiment très tentant
bonne soirée


belina 30/10/2009 12:56


merci..