Mayonnaise

Publié le par belina


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Préparation
:10minutes

Vos courses:
2 jaunes d'œufs
1 verre d'huile
1 cuil. à café de moutarde
1 cuil. à soupe de vinaigre (facultatif)
sel, poivre


Préparer tous les ingrédients.
Dans un saladier ou un cul de poule, mettre la moutarde.
Les jaunes d'œufs clarifiés.
Assaisonner de sel et de poivre blanc (de préférence).
Au fouet, mélanger en effectuant un mouvement de rotation
afin de méler la moutarde au jaunes d'œufs.
Ajouter petit à petit l'huile en filet. Tout en mélangeant,
 l'huile va s'incorporer à la moutarde et aux jaunes d'œufs et
la mayonnaise va prendre progressivement. Continuer ainsi jusqu'à
ce que toute l'huile soit incorporée.
 
Truc et astuces

Réussir la mayonnaise
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Au départ vous devez verser l'huile goutte à goutte.
Si l'huile et le jaune ne s'émulsionnent pas, ajoutez une cuillerée
de vinaigre bouillant, et fouettez assiduement.
Rien à faire...c'est raté! Gardez votre calme, prenez un autre bol, clarifiez un jaune d'œuf et réutilisez la mayonnaise ratée à la place de l'huile. Versez-la délicatement au début.
Si vous aimez la moutarde, aucun risque de ratage: mêlez au départ, jaune et moutarde, attendez une ou deux minutes et procédez selon la recette traditionnelle.
Vous pouvez d'ailleurs rattraper une mayonnaise ratée en la refouettant avec de la moutarde.


Variantes de la mayonnaise:

Pour relever salades et crudités, rien de telle qu'une mayonnaise qui se prête à de nombreuses variantes:

À l'Indienne:Incorporez 1 ou 2 cuil. à café de curry. Délicieuse avec le céleri et les fruits de mer comme les moules et les bulots.

À l'Américaine:Ajoutez 2 cuil. à soupe de ketchup, 1 cuil. de cognac et 2 ou 3 gouttes de Tabasco. Parfaite avec le crabe et les crevettes.

À l'Antillaise:Réveillez-là d'un jus de citron vert et d'un trait de rhum qui se marient bien avec les fruits de mer et l'avocat.

À la Provençale:Montez la mayonnaise à l'huile d'olive et parfumez-là d'ail pressé. Idéale pour accompagner les légumes à la vapeur servis tièdes.

À la Dijonnaise:Forcez sur la moutarde forte puis allongez votre mayonnaise avec 10 cl de crème fouettée. Exquise avec toutes les crudités.

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Commenter cet article

Nawel 19/10/2009 22:41


Rien de mieux qu'une bonne mayonaise maison!!!!!


belina 20/10/2009 12:27


merci