Pleyel

Publié le par belina



Préparation
:20minutes/cuisson:20minutes
Pour un beau Pleyel


Vos courses
:
-200 gr de chocolat noir
(Bloc noir et Cuana de La Maison du chocolat)
-3 oeufs entiers + 2 blancs
-190 gr de beurre
-1 cuil.à café de vanille liquide
-170 gr de sucre glace
-75 gr de poudre d'amandes
-100 gr de farine
-70 gr de sucre semoule
-1 pincée de sel


Beurrez un moule à cake de 25 cm de long et réservez-le au frais.
Cassez les 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettez les 5 blancs dans un saladier et versez les 3 jaunes dans un bol.
 Coupez le beurre en cubes.
Cassez le chocolat dans un saladier et mettez le à fondre au bain-marie, sur feu doux. Incorporez le beurre, puis la vanille, les jaunes d’oeufs, le sucre glace et la poudre d’amandes.
Retirez le bol du bain-marie, versez la farine en la tamisant et mélangez bien.
Allumezle four à 200° (th. 6/7).
Fouettez les blancs en neige ferme avec le sel, puis ajoutez petit à petit le sucre semoule toujours en fouettant, jusqu’à ce qu’ils soient fermes, lisses et brillants.
Incorporez-les à la préparation, délicatement, afin d’obtenir une pâte homogène.
Farinezle moule et versez la pâte.
Faites cuire au four environ 20 minutes.
 Pour vérifier la cuisson, plongez la lame d’un couteau au coeur du gâteau : elle doit ressortir parfaitement sèche.
 Sinon, poursuivez la cuisson 5 mn ou plus.
Retirezle gâteau du four, démoulez-le et laissez-le tiédir sur un plat.
Ce gâteau se conserve trois jours à température ambiante, à condition d’être protégé par un film plastique alimentaire.

Publié dans Tout chocolat

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Chaudronnette 12/11/2009 18:30


un clic, une part de gateau et à demain
Biz chaudronnette


belina 12/11/2009 20:41


merci...


Delices eyes 12/11/2009 12:52


Une tuerie....
Bonne journée


belina 12/11/2009 20:42


merci..