Tomates au sirop vanillé

Publié le par belina



Préparation:
20minutes/cuisson:30minutes/repos:6heures
Pour 6 convives


Vos courses
:
-6 ou 12 tomates allongées, mûres mais fermes
-300 gr de sucre
-2 sachets de sucre vanillé
-2 gousses de vanille
-1 lanière de zeste de citron non traité
-3 brins de thym frais
-3 brins de basilic


Ebouillantez les tomates 10 secondes, rafraîchissez-les sous l’eau courante puis pelez-les.
Retirez la partie plus ferme autour du pédoncule et faites s’écouler les graines.
Versez 2 dl d’eau dans une casserole et ajoutez le sucre et le sucre vanillé, les gousses de vanille fendues en deux, le zeste de citron et les brins de thym.
Portez à ébullition et plongez-y les tomates.
Laissez-les cuire à feu doux 20 mn en les retournant délicatement afin de ne pas les briser.
Egouttez les tomates dans une passoire au-dessus d’un bol afin de récupérer le sirop qu’elles contiennent encore. Versez-le dans la casserole,
avec le sirop de cuisson, et portez à ébullition.
 Laissez cuire encore 10 mn environ, jusqu’à ce qu’il soit très sirupeux.
Laissez tiédir le sirop et plongez-y les tomates.
Laissez reposer 6 h au réfrigérateur, avant de les servir glacées, parsemées de brins de basilic.

Publié dans Les amuses bouche

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