Hachis parmentier
Préparation:20minutes/cuisson:50minutes
Pour 4 convives
Vos courses:
-2 carottes
-2 oignons
-2 gousses d'ail
-beurre
-2 petites tomates
-400 gr de viande hâchée
-1 cuil.àsoupe de farine
-sel et poivre
-herbes de provence
-1 jaune d'oeuf
-parmesan
-fromage râpé
Pour la purée:
-800kg de pomme de terre à purée
- 60 g de beurre
-10 cl de lait
- Sel
-noix de muscade
Lavez et éplucher les carottes et coupez les en petit carrée et faites revenir les oignons hâchés et les gousses d'ail mixées avec un bon morceau de beurre.
Ajouter les tomates coupées en dés, la viande hâchée, 1 cuil. à soupe de farine, sel, poivre, herbes de provence.
Quand tout est cuit, couper le feu et ajouter le jaune d'oeuf et un peu de parmesan.
Bien mélanger. Etaler au fond du plat à gratin.
Préparer la purée:
Peler les pommes de terre et les cuire à l’eau salée pendant 20 minutes environ. Lorsqu’elles sont bien cuites (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau :
il doit s’enfoncer très facilement, les égoutter et laisser l’eau s’évaporer quelques minutes. Les passer au moulin à légumes ou écrassez les à la fourchette
(c'est ce que je préfere car il reste des petit morceau)..
lorsqu’elles sont encore chaudes.
Ajouter progressivement le beurre puis le lait,un peu de noix de muscade,
sel,poivre,étaler au dessus de la viande.
Saupoudrer de fromage râpé et mettre au four à gratiner.